くりふの日記

子育てと家庭菜園の記録。子どもが20歳になったら読み返せるように続けたい。

鶏ササミの燻製 サクラ

 

燻しが終わった。

味見は明日。

 

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ソミュール液

水 50cc

砂糖 3g

白胡椒 黒胡椒ブレンド 小さじ1/2

ローリエ 2枚

ナツメグ 少々

ミリン 50cc

ウイスキー フォーローゼズ 50cc

 

全て混ぜて鍋で沸騰させる。

 

ササミに切り込みを入れて開く。

 

ソミュールにササミを漬け込み、ジップロックして4時間ほど寝かせる。

 

塩抜き 味をみながら30分ほど

 

味は良い感じに仕上がっていた。多少薄味になったところで風乾へ。

 

水分を拭き取り冷蔵庫で乾かす。

今回は出かけたりして20時間ほど乾かした。

 

5時間くらいでも大丈夫のようだ。

 

風乾が終わったらいよいよ燻しへ。

 

熱乾 1時間 (80°くらい)

 

燻製 サクラチップ100g

 

風乾 12時間

 

味見は明日。美味しく出来たかな?