鶏ササミの燻製 サクラ
燻しが終わった。
味見は明日。
ソミュール液
水 50cc
砂糖 3g
白胡椒 黒胡椒ブレンド 小さじ1/2
ローリエ 2枚
ナツメグ 少々
ミリン 50cc
ウイスキー フォーローゼズ 50cc
全て混ぜて鍋で沸騰させる。
ササミに切り込みを入れて開く。
ソミュールにササミを漬け込み、ジップロックして4時間ほど寝かせる。
塩抜き 味をみながら30分ほど
味は良い感じに仕上がっていた。多少薄味になったところで風乾へ。
水分を拭き取り冷蔵庫で乾かす。
今回は出かけたりして20時間ほど乾かした。
5時間くらいでも大丈夫のようだ。
風乾が終わったらいよいよ燻しへ。
熱乾 1時間 (80°くらい)
燻製 サクラチップ100g
風乾 12時間
味見は明日。美味しく出来たかな?