豚バラの燻製 サクラ
豚バラの燻製を作った。
英語で言うとI made Smoked Pork belly
☆秘伝のソミュールのレシピ secret Recipes of Saumur☆
水 water 400ml
塩 salt 40g
てんさい糖 sugar 20g
ブラックペッパー black pepper 少々 a little
ナツメグ nutmeg 少々 a little
ローリエ laurier 3枚
を混ぜて鍋で沸騰させてから冷ます。
豚バラをフォークで刺してソミュールを染み込みやすいようにしてから、ジップロックに入れて冷蔵庫で一週間寝かせる。
1週間経ったら、水で塩抜きをする
4.5時間塩抜き。
味見した時、塩気が薄いくらいが良いようだ。
今回は少し噛むと味が出てくるくらい。
冷蔵庫で乾燥 2日
キッチンペーパーでくるんで、水気が出たら取り替えながら乾燥させた。
これを燻製します。
サクラのチップを使用。80度くらいで1時間燻製
湿度 55%
天気は曇り
完成。
一晩寝かせて朝食で食べてみた。
これは美味い!味良し 風味良し。成功だ。
成功のポイントは、塩抜きがうまくいったのと、よく乾燥できた事かなと思う。燻し時間は1時間だが、ちょうど良いあんばい。
お子も美味しいと言って食べた。
ただ、妻は少し味が濃いと言っていた。たしかに少し濃いかも。もしも濃い場合にはスープに使うと良いみたいだ。
次は5時間以上塩抜きしたものを試したい思う。