オリーブ160 そろそろ収穫時期
いつ頃収穫してみたら良いかググってみてこちらのサイトhttps://hitohana.tokyo/note/3763に詳しく書いてあったので読ませていただいた。
オリーブの実は、9~2月頃まで収穫でき、実の用途によって、適切な収穫時期が変わるらしい。
オリーブの実は熟していくと、果皮が緑→赤→黒紫と変化していく。
オリーブの実を塩漬けに使う場合は、9~10月頃に収穫できる緑色の未熟な状態の実を使う。
オリーブオイル用には、12月頃の黒い実を収穫するようだ。
ただ、黒い実は塩漬けにも使え、栄養価がより高くなり、まろやかな塩漬けになる。
という事なので、塩漬けに使う場合は、もう収穫してもオッケーだという事がわかりました。